お家でもんじゃ焼きを気軽に楽しめるレシピを紹介します。お餅のトロ~ンとしたところと、生地が少し焦げてパリッとしたところはぜひ一緒にいただいて。
<もんじゃ生地>
エビ餅は1cm角くらいに切る。
<もんじゃ生地>を混ぜ合わせる。
キャベツは粗めのみじん切りにする。
シーフードミックスは熱湯を掛け、解凍して刻む。
豚バラ薄切り肉、プロセスチーズも細かく刻む。
ホットプレートを200℃に予熱する。
ホットプレートに薄くサラダ油を敷いて、エビ餅を並べる。お餅は火が入りにくいのではじめにのせておきます。
<もんじゃ生地>にキャベツ、天かす、シーフードミックス、豚バラ肉、プロセスチーズも混ぜ合わせ、ホットプレートに具だけ取り出し、軽く炒める。
具が少ししんなりしたらドーナツ状に丸く形作り、中央に残った<もんじゃ生地>を流し込み、<もんじゃ生地>がクツクツしてきたら周りの具と混ぜ合わせる。
全体に平らにまとめ、青のりを全体に振り掛ける。端がパリッと乾いてきたら小さなヘラ(ハガシ)で少しずつ押さえつけて取りながらいただきます。
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