印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さん

調理時間
30分
カロリー
544 Kcal

お家でもんじゃ焼きを気軽に楽しめるレシピを紹介します。お餅のトロ~ンとしたところと、生地が少し焦げてパリッとしたところはぜひ一緒にいただいて。

お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さん
材料  ( 2 人分

エビ餅

3~4枚

<もんじゃ生地>

  

小麦粉

大さじ3
  

かつお節

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1.5

キャベツ

1/8~1/4個

天かす

大さじ6

豚バラ肉

(薄切り)2枚

青のり

適量

サラダ油

小さじ2

下準備

  • エビ餅は1cm角くらいに切る。

  • <もんじゃ生地>を混ぜ合わせる。

  • キャベツは粗めのみじん切りにする。

  • シーフードミックスは熱湯を掛け、解凍して刻む。

  • お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さんの下準備5

    豚バラ薄切り肉、プロセスチーズも細かく刻む。

  • ホットプレートを200℃に予熱する。

作り方

  1. お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さんの作り方1
    1

    ホットプレートに薄くサラダ油を敷いて、エビ餅を並べる。お餅は火が入りにくいのではじめにのせておきます。

  2. お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さんの作り方2
    2

    <もんじゃ生地>にキャベツ、天かす、シーフードミックス、豚バラ肉、プロセスチーズも混ぜ合わせ、ホットプレートに具だけ取り出し、軽く炒める。

  3. お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さんの作り方3
    3

    具が少ししんなりしたらドーナツ状に丸く形作り、中央に残った<もんじゃ生地>を流し込み、<もんじゃ生地>がクツクツしてきたら周りの具と混ぜ合わせる。

  4. お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さんの作り方4
    4

    全体に平らにまとめ、青のりを全体に振り掛ける。端がパリッと乾いてきたら小さなヘラ(ハガシ)で少しずつ押さえつけて取りながらいただきます。

お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに by中島 和代さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.