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太鼓判 10+ おいしい!

ナスとシメジのみそチーズおやき

12回 おいしい

トローッと伸びるチーズと甘めのみそあんのベストコンビ。熱々を召し上がれ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<生地>

  

強力粉

80g
  

薄力粉

80g
  

少々
  

サラダ油

小さじ1/2
  

90~100ml

強力粉

(打ち粉用)適量

<みそあん>

  

みそ

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

ナス

1/2本
  

シメジ

1/3パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • <みそあん>を作る。ナスは7mm角に切る。シメジは石づきを切り落として7mm角に切る。

  • ボウルに、みそ、きび砂糖を混ぜる。さらにナス、シメジ、ピザ用チーズを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに<生地>の材料の粉類、塩を均一に混ぜ、サラダ油、水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    台に出して、なめらかになるまでこねる。ラップをかけて約30分休ませる。

  3. 3

    台に強力粉を振って<生地>を出し、8等分にして丸める。めん棒で10cmの円に伸ばす。<みそあん>を中心にのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。

  4. 4

    フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で熱する。(3)の閉じ目を下にして焼く。焼き目がついたら裏返して、両面をこんがりと焼く。

  5. 5

    分量外の水50mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったら、サラダ油を少量加えて、カリっと焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ピザ用チーズの代わりに、プロセスチーズやモッツァレラチーズでもおいしく作れます。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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