カッテージチーズの白和え

シャキっとしたアスパラ、プリっとしたエビ、カリっとしたクルミ。いろんな食感が楽しめるクリーミーな白和えです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

<和え衣>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

すり白ゴマ

小さじ2

クルミ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2015/04/09

下準備

  • グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。縦半分に切り、長さ4cmに切る。

  • むきエビは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • クルミは粗みじん切りにして、フライパンで軽く炒る。1/3量を飾り用に分けておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にグリーンアスパラ、むきエビを入れ、酒をまぶす。ラップをし、電子レンジで1分半加熱する。粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. 2

    ボウルに<和え衣>の材料を入れてしっかりと混ぜ、(1)、クルミをサックリと混ぜ合わせる。クルミを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数433

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ