1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 前日仕込んで朝ラクパンレシピ >
  4. リングドーナツのレシピ・作り方

リングドーナツ

生地は前日準備で、次の日は手軽に揚げたてドーナツが楽しめる! トッピングはシナモンシュガーやコーティングチョコなどお好みで。

リングドーナツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉240g
砂糖大さじ2.5
溶き卵1個分
小さじ2/3
90~100ml
揚げ油適量
粉糖適量

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターを室温に戻し、小さく切っておく。

  • 10×10cmのオーブンシートを8枚準備する。揚げ油は二次発酵中に170℃に温めておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵を入れてカードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。

    20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。

  4. 4

    【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。

    冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。

  5. 5

    まんべんなくガス抜きをして、8等分に丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    べたつく場合は打ち粉をしてください。

  6. 6

    【成形】軽くガス抜きをして、丸め直す。生地の真ん中に人差し指を差し込み中心に穴をあけて、下からも人差し指を入れ、両手の指でクルクルと穴を広げ、穴が直径3cmくらいになるまで広げる。

  7. 7

    10cm角のオーブンシートにのせて、ラップ、かたくしぼったぬれ布巾をかけ、温かいところで20~25分二次発酵する。

  8. 8

    生地がひとまわり大きくなったら、170℃の揚げ油で、オーブンシートごと生地を入れていき、両面がきつね色になるまで揚げる。

    一緒にいれたオーブンシートは揚げている最中に優しく外しましょう。

  9. 9

    粗熱が取れたら、粉糖を入れた抗菌のビニール袋の中に入れ、空気を入れて優しく振りながらまぶす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数25

西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

西田 直子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.