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リングドーナツ

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

生地は前日準備で、次の日は手軽に揚げたてドーナツが楽しめる! トッピングはシナモンシュガーやコーティングチョコなどお好みで。

リングドーナツ
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2.5

溶き卵

1個分

小さじ2/3

90~100ml

揚げ油

適量

粉糖

適量

下準備

  • リングドーナツの下準備1

    人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターを室温に戻し、小さく切っておく。

  • 10×10cmのオーブンシートを8枚準備する。揚げ油は二次発酵中に170℃に温めておく。

作り方

  1. リングドーナツの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、溶き卵を入れてカードで混ぜる。

  2. リングドーナツの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. リングドーナツの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。

    20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。

  4. リングドーナツの作り方4
    4

    【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。

    冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。

  5. リングドーナツの作り方5
    5

    まんべんなくガス抜きをして、8等分に丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    べたつく場合は打ち粉をしてください。

  6. リングドーナツの作り方6
    6

    【成形】軽くガス抜きをして、丸め直す。生地の真ん中に人差し指を差し込み中心に穴をあけて、下からも人差し指を入れ、両手の指でクルクルと穴を広げ、穴が直径3cmくらいになるまで広げる。

  7. リングドーナツの作り方7
    7

    10cm角のオーブンシートにのせて、ラップ、かたくしぼったぬれ布巾をかけ、温かいところで20~25分二次発酵する。

  8. リングドーナツの作り方8
    8

    生地がひとまわり大きくなったら、170℃の揚げ油で、オーブンシートごと生地を入れていき、両面がきつね色になるまで揚げる。

    一緒にいれたオーブンシートは揚げている最中に優しく外しましょう。

  9. リングドーナツの作り方9
    9

    粗熱が取れたら、粉糖を入れた抗菌のビニール袋の中に入れ、空気を入れて優しく振りながらまぶす。

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