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葛きりコーヒーきな粉

調理時間
30分
葛きりコーヒーきな粉
材料  ( 4 人分

  

160ml

きな粉

大さじ2

<コーヒーソース>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ1
  

お湯

100ml
  

グラニュー糖

大さじ2
  

生クリーム

大さじ2

下準備

  • 葛きりコーヒーきな粉の下準備1

    <コーヒーソース>を作る。お湯でインスタントコーヒーを溶き、火にかけて更にグラニュー糖を煮溶かす。鍋底を氷水にあて冷たくなれば生クリーム、アイリッシュクリームを混ぜ合わせる。

    アイリッシュクリームはクリームのリキュール。アイリッシュウイスキーにクリームとカカオが配合されています。

作り方

  1. 葛きりコーヒーきな粉の作り方1
    1

    鍋に葛粉と水を入れ、木べらでよく混ぜながら中火にかける。少し固まってくれば更に混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら半透明になるまで練る。

  2. 葛きりコーヒーきな粉の作り方2
    2

    氷水を入れた大きめのバットを用意し、それより小さめのバットを2枚用意する。1枚のバットの内側を水でぬらして1を流し入れる。もう1枚のバットの底を水でぬらして重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

  3. 葛きりコーヒーきな粉の作り方3
    3

    しっかり冷たくなれば取り出し、食べやすいおおきさに切り、氷水にサッと通して器に盛る。<コーヒーソース>をかけ、きな粉を振り掛けていただく。

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