フワフワの生地にカリッとしたクルミがたっぷり。生クリームをたっぷりつけて召し上がれ!
<飾り付け用>
型に分量外の溶かしバターをぬり、分量外の強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
クルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、冷めてから細かく刻んでおく。
コーンスターチと薄力粉を合わせて振るっておく。
ボウルに卵白とグラニュー糖の1/3量を加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
別のボウルに全卵と卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてよく泡立てる。
(5)の中に(4)のメレンゲを2回に分けて加え、混ぜる。
(6)に(3)の粉類を全体に散らすように加えて混ぜ、(2)のクルミも混ぜ込み、(1)の型に流し込んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
焼き上がったらケーキを型から外し、冷めたら切り分ける。器に盛り、<飾り用>の8分立てにした生クリーム、栗を添え、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。
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