アサリのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
25 Kcal
材料  ( 4 人分

800ml
または

だし汁

アサリ

(砂出し)1パック

みそ

大2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  あさり味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザル(網)を重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ザルを通して下にアサリがはきだした砂や汚れが落ちます。

作り方

  1. 1

    鍋に水又はだし汁、酒、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えて器によそう。

    アサリから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。美味しいだしも出るので、水だけでも十分美味しいですが、昆布をアサリと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなりますよ!

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