料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ブロッコリーとアサリのワイン蒸し

ブロッコリーにアサリの旨みがギュッと染みてます。パスタにからめてもGOOD♪

かんたん
調理時間
カロリー
48 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)160g

白ワイン

大さじ2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/28
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。アサリは流水で殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げる。

  2. 2

    深めのフライパンに(1)、白ワイン、バターを入れて強火にかける。沸騰後弱火にし、アサリの口が開いてブロッコリーに竹串が通るまで、5分ほど加熱する。塩で味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数423

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ