1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 豚肉マリネのショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉マリネのショウガ焼き

豚肉は1枚ずつ広げて焼くのがポイント。お弁当にもおすすめです!玉ネギのすりおろしが入ったマリネのショウガ焼きです。

かんたん
調理時間
カロリー
266 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚

貝われ菜

1/2パック

<マリネ液>

  

玉ネギ

(おろし)1/4個分
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は脂身と赤身の間に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<マリネ液>に漬けて軽くもみ、10分置く。キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと合わせ、盛りつける直前まで冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるくらい焼いて、漬けていた<マリネ液>と、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め煮にする。

  3. 3

    器に(1)の合わせたキャベツを盛り、(2)の豚肉とタレを盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.