印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジのカップケーキ

調理時間
45分

ふわふわのカップケーキ!分離させないポイントは途中で少し粉を加える事。

オレンジのカップケーキ
材料  ( 直径6cmの紙カップ 4 個分

2個

下準備

  • 無塩バターは室温にもどす。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 卵はよく溶き、室温にもどす。

  • オレンジのカップケーキの下準備4

    オレンジは皮ごと輪切りにし、4等分に切る。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. オレンジのカップケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. オレンジのカップケーキの作り方2
    2

    砂糖を4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる(飛び散るので砂糖を入れる前にゴムベラで集める)。

  3. オレンジのカップケーキの作り方3
    3

    卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる(混ざったらOK)。

  4. オレンジのカップケーキの作り方4
    4

    大さじ1杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。

  5. オレンジのカップケーキの作り方5
    5

    残りの卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  6. オレンジのカップケーキの作り方6
    6

    残りの粉類を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

  7. オレンジのカップケーキの作り方7
    7

    粉っぽさがまだ残るところでオレンジジュースを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

  8. オレンジのカップケーキの作り方8
    8

    ツヤが出るまでよく混ぜ、紙カップにスプーンで入れる。

  9. オレンジのカップケーキの作り方9
    9

    オレンジを飾り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オレンジのカップケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.