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ハートのアップルリング

シナモンの香りたっぷり!!プレゼントにもぴったりなパンです。お好みの形でお楽しみ下さいね!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 1 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

牛乳

40~50ml

溶き卵

1個分

<アップルフィリング>

  

リンゴ

1個
  

レモン汁

小さじ2

<アイシング>

  

粉糖

大さじ10
  

小さじ2~3

溶き卵

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2012/12/03
更新日:
2016/07/15

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • プレーンヨーグルトとコンデンスミルクは混ぜ合わせておく。

  • <アップルフィリング>のリンゴは8等分に切って芯を取り除き、さらにイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきっておく。

  • クルミはローストして手で砕き、2等分しておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。混ぜ合わせておいたプレーンヨーグルト、コンデンスミルクと塩、溶き卵をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 4

    <アップルフィリング>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱してかき混ぜ、さらに1~2分加熱する。汁気をきって2等分しておく。※電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. 6

    ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  7. 7

    成形する。とじ目を上にして12×36cmの長方形に伸ばし中央に<アップルフィリング>、クルミをのせる。

  8. 8

    <アップルフィリング>を置いた両サイドの生地に幅1cmになるように斜めに切り込みを入れ、左右交互にかぶせていく。

  9. 9

    2本の生地をハート型になる様に天板に置き、生地同士をしっかりとくっつける。温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。

  10. 10

    溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  11. 11

    粗熱が取れたら、<アイシング>の材料を混ぜ合わせ、かける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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