シナモンの香りたっぷり!!プレゼントにもぴったりなパンです。お好みの形でお楽しみ下さいね!
<アップルフィリング>
<アイシング>
牛乳を人肌程度に温める。
プレーンヨーグルトとコンデンスミルクは混ぜ合わせておく。
<アップルフィリング>のリンゴは8等分に切って芯を取り除き、さらにイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきっておく。
クルミはローストして手で砕き、2等分しておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。混ぜ合わせておいたプレーンヨーグルト、コンデンスミルクと塩、溶き卵をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
<アップルフィリング>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱してかき混ぜ、さらに1~2分加熱する。汁気をきって2等分しておく。※電子レンジは600Wを使用しています。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。とじ目を上にして12×36cmの長方形に伸ばし中央に<アップルフィリング>、クルミをのせる。
<アップルフィリング>を置いた両サイドの生地に幅1cmになるように斜めに切り込みを入れ、左右交互にかぶせていく。
2本の生地をハート型になる様に天板に置き、生地同士をしっかりとくっつける。温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。
溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
粗熱が取れたら、<アイシング>の材料を混ぜ合わせ、かける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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