愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ホクホク!むかごご飯

長芋の赤ちゃんのむかごを炊き込みご飯にしました。味付けは塩でシンプルに。

材料  ( 4 人分

お米

2合

大さじ3

小さじ1

昆布

(10cm角)1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/11/24
更新日:
2019/10/08

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。

  • むかごは水できれいに洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. 2

    むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出し10分蒸らして全体に混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ