いつもは塩茹でで酒のつまみにするムカゴですが、今回は炊き込みご飯にしました。ホクホクで美味しいです。塩味が物足りなくて、ごま塩をかけていただきました。
絶品 100+ おいしい!
ホクホク!むかごご飯
長芋の赤ちゃんのむかごを炊き込みご飯にしました。味付けは塩でシンプルに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/11/24
- 更新日:
- 2019/10/08
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。 |
「ホクホク!むかごご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
写真はお米に混ぜる前のむかごですが。。むかごがホクホクで上品なお出汁とほんのり塩味がマッチしていてとても美味しかったです!黒ごまをかけたら更に風味豊かになりました☆
イイネ!5
最新の食コラム
-
『まあいっか。』エルダーフラワー香るクラフトジンブランド「PYT」誕生
余白と自由を楽しむためのクラフトジンブランド『PYT(ピュット)』は、20…
「ガリガリ君リッチミルクミルク」18年ぶりに復刻、ミルクアイス×濃厚ミルクかき氷入り
赤城乳業の「ガリガリ君」シリーズから、新作アイスキャンディー「ガリガリ君リ…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“サクサク”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
ピエール・エルメ・パリ25年バレンタイン、ジャスミン香るチョコボックス&ピーカンナッツマカロンなど
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 21:32
-
玉ネギとワカメのサラダ がおいしい!
eriさん 21:27
-
レンコンのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ICEさん 20:49
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
白菜と大葉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
貝われ菜とベーコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
バナナたっぷり!ホームベーカリーでしっとり完熟バナナケーキ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:16
ウーマンエキサイト特集