愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ホクホク!むかごご飯

長芋の赤ちゃんのむかごを炊き込みご飯にしました。味付けは塩でシンプルに。

材料  ( 4 人分

お米

2合

大さじ3

小さじ1

昆布

(10cm角)1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/11/24
更新日:
2019/10/08

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。

  • むかごは水できれいに洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. 2

    むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出し10分蒸らして全体に混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・むかごは山芋(自然薯/じねんじょ)の葉の付け根にできる小指の先位の玉状のお芋です。

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ