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エビのうま煮

調理時間
15分
カロリー
589 Kcal

おせち料理の定番中の定番。車海老のさばき方がポイント!海老はサッとゆでましょう!

エビのうま煮
材料  ( 作りやすい量

車エビ

8~12尾

大さじ2

少々

<煮汁>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

80~100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ5

作り方

  1. エビのうま煮の作り方1
    1

    車エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先も切り揃える。

  2. エビのうま煮の作り方2
    2

    車エビを「つ」の字に曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺して背ワタを引き抜く。

  3. エビのうま煮の作り方3
    3

    車エビを曲げたまま楊子を刺して酒、塩をかける(盛り付ける時は楊子を抜くのをお忘れなく!)。

  4. エビのうま煮の作り方4
    4

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れて車エビを入れ、中火で2分ゆで、ザルに上げる。エビは煮過ぎると硬くなりますので注意して下さい。

  5. エビのうま煮の作り方5
    5

    鍋に<煮汁>の材料を煮たてて車エビを入れ、蓋をして2分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

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