ジャガニョッキおやつ風
イタリア料理の定番ニョッキをちょっぴりおやつ風に。つるりんニョッキの中には、カマンベールチーズ、ソーセージ、干しアンズが隠れています!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ソーセージはフライパンにサラダ油を薄く引き、炒め、油を拭き取り冷ます。<具>のカマンベールチーズは4等分に分け、塩、粗挽き黒コショウを振っておく。ニョッキをゆでる塩、オリーブ油を加えたお湯を沸かす。
-
2
<パン粉ソース>を作る。フライパンにバター、パン粉を入れて中火にかけ、薄いキツネ色になれば火を止め、ドライパセリを加え混ぜ合わせる。バターをボウルに入れ、電子レンジにかけ溶かしておく。
-
3
<生地>をつくる。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包み、電子レンジで7~8分ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶして裏ごしする。
-
4
ボウルにジャガイモ、卵、パルメザンチーズ、強力粉をサックリと混ぜ合わせる。練らない様に注意して下さい。柔らかくても、ひとつにまとまればOKです。
-
5
まな板に打ち粉をし、具の数分に分け丸め、平たく伸ばし、チーズ、ソーセージ、干しアンズそれぞれを芯にして包み込む。
-
6
包んだニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば網ですくって溶かしバターのボウルに入れてからめる。
-
7
器に<パン粉ソース>を敷き、カマンベール入り、ソーセージ入りのニョッキ風をのせ、アンズ入りニョッキ風は、茶こし等で粉砂糖を振り掛ける。カマンベールには粒コショウを、ソーセージにハーブを少しのせると可愛いですね。
このレシピのポイント・コツ
|
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!打ち粉の上で、親指位の太さの棒状にまとめ2cmの長さに切って、大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし!凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえりますので、好みのソースをからめてどうぞ!
|
photogrphs*aya_matsuda
「ジャガニョッキおやつ風」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/17







