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ジャガニョッキおやつ風

イタリア料理の定番ニョッキをちょっぴりおやつ風に。つるりんニョッキの中には、カマンベールチーズ、ソーセージ、干しアンズが隠れています!

材料  ( 2 人分

<生地>

  

ジャガイモ

(男爵)250~300g
  

1/2個
  

強力粉

50g

(ゆでる用)大さじ2

オリーブ油

(ゆでる用)大さじ1

<具>

  

少々
  

アンズ

(ドライ)4個
  

サラダ油

少々

<パン粉ソース>

  

パン粉

大さじ6
  

バター

10g

粉糖

大さじ1

強力粉

(打ち粉用)適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    ソーセージはフライパンにサラダ油を薄く引き、炒め、油を拭き取り冷ます。<具>のカマンベールチーズは4等分に分け、塩、粗挽き黒コショウを振っておく。ニョッキをゆでる塩、オリーブ油を加えたお湯を沸かす。

  2. 2

    <パン粉ソース>を作る。フライパンにバター、パン粉を入れて中火にかけ、薄いキツネ色になれば火を止め、ドライパセリを加え混ぜ合わせる。バターをボウルに入れ、電子レンジにかけ溶かしておく。

  3. 3

    <生地>をつくる。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包み、電子レンジで7~8分ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶして裏ごしする。

  4. 4

    ボウルにジャガイモ、卵、パルメザンチーズ、強力粉をサックリと混ぜ合わせる。練らない様に注意して下さい。柔らかくても、ひとつにまとまればOKです。

  5. 5

    まな板に打ち粉をし、具の数分に分け丸め、平たく伸ばし、チーズ、ソーセージ、干しアンズそれぞれを芯にして包み込む。

  6. 6

    包んだニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば網ですくって溶かしバターのボウルに入れてからめる。

  7. 7

    器に<パン粉ソース>を敷き、カマンベール入り、ソーセージ入りのニョッキ風をのせ、アンズ入りニョッキ風は、茶こし等で粉砂糖を振り掛ける。カマンベールには粒コショウを、ソーセージにハーブを少しのせると可愛いですね。

このレシピのポイント・コツ

・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!打ち粉の上で、親指位の太さの棒状にまとめ2cmの長さに切って、大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし!凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえりますので、好みのソースをからめてどうぞ!

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