- 調理時間
作り方
-
1
ソーセージはフライパンにサラダ油を薄く引き、炒め、油を拭き取り冷ます。<具>のカマンベールチーズは4等分に分け、塩、粗挽き黒コショウを振っておく。ニョッキをゆでる塩、オリーブ油を加えたお湯を沸かす。
-
2
<パン粉ソース>を作る。フライパンにバター、パン粉を入れて中火にかけ、薄いキツネ色になれば火を止め、ドライパセリを加え混ぜ合わせる。バターをボウルに入れ、電子レンジにかけ溶かしておく。
-
3
<生地>をつくる。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包み、電子レンジで7~8分ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶして裏ごしする。
-
4
ボウルにジャガイモ、卵、パルメザンチーズ、強力粉をサックリと混ぜ合わせる。練らない様に注意して下さい。柔らかくても、ひとつにまとまればOKです。
-
5
まな板に打ち粉をし、具の数分に分け丸め、平たく伸ばし、チーズ、ソーセージ、干しアンズそれぞれを芯にして包み込む。
-
6
包んだニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば網ですくって溶かしバターのボウルに入れてからめる。
-
7
器に<パン粉ソース>を敷き、カマンベール入り、ソーセージ入りのニョッキ風をのせ、アンズ入りニョッキ風は、茶こし等で粉砂糖を振り掛ける。カマンベールには粒コショウを、ソーセージにハーブを少しのせると可愛いですね。
このレシピのポイント・コツ
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!打ち粉の上で、親指位の太さの棒状にまとめ2cmの長さに切って、大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし!凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえりますので、好みのソースをからめてどうぞ!
|
photogrphs*aya_matsuda
「ジャガニョッキおやつ風」の関連レシピ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
牛すね肉の赤ワイン煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道・星野リゾート トマム“ファームエリアで味わう”食べるバター&ワインイベント
北海道・星野リゾートトマムは、食べるバターとワインのグルメイベント「食べる…
なんとかプレッソ2“叩き割る”ひんやりキューブ型スイーツ、パッションチョコ&レモンアイス
渋谷スクランブルスクエアのなんとかプレッソ2は、「なんとかスクエア~パッシ…
自由が丘「パンとエスプレッソと自由形」桃丸ごと1個の“桃ムッフル”など限定桃スイーツ&パン
東京・自由が丘にある、人気ベーカリー「パンとエスプレッソと」の姉妹カフェ「…
コストコファンを虜にする噂の絶品「チョッピーノスープ」って?パエリアにパスタにアレンジ例をご紹介!
おいしくてリピ買い続出のファンが多いコストコのデリ。なかでもアレンジが豊富…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビ入りナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
キャベツのシンプルサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
簡単パンプキンスープ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝の味 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
ゴーヤとツナの白和え がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
牛肉とレタスのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 05:34
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ