愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャ白玉

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

白玉粉

100~120g

適量

ゆで小豆

(缶)小1缶(1缶190g入り)

きな粉

大1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/09/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、一口大に切って水に放つ。ザルに上げ、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。熱いうちに裏ごしする。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、少し湿るくらいの水を加えて混ぜ合わせ、カボチャの裏ごしを加える。

  2. 2

    よく練り、パサパサするようなら水を加え、耳たぶ位の硬さに練り、30個位に丸める。

  3. 3

    2の中央を押さえながら、煮立っているたっぷりの熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでる。冷水に取って粗熱が取れれば水気をきる。

  4. 4

    器にカボチャ白玉を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでバニラアイスクリームを一緒に盛り合わせても美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ