印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜の巣ごもり卵

調理時間
20分
野菜の巣ごもり卵
材料  ( 4 人分

4個

玉ネギ

1/2個

細ネギ

4~5本

<調味料>

  

塩コショウ

少々

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • 野菜の巣ごもり卵の下準備2

    ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。2~3回水を換え、水が濁らないようになれば、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは水洗いし、根元を切り落とし3~4cmの長さに切る。

  • バターは5gずつに分ける。

作り方

  1. 野菜の巣ごもり卵の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりすれば<調味料>を振り掛ける。

  2. 野菜の巣ごもり卵の作り方2
    2

    重ならないように4ヶ所に穴を空け、穴にバターをそれぞれ5gずつ入れ、卵を1個ずつ入れる。フライパンの蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3

    刻み細ネギを散らせ、火を止める。蓋をして予熱で細ネギを少ししんなりさせ、器に盛り分ける。お好みで塩コショウ、しょうゆを掛ける。

野菜の巣ごもり卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.