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長芋とナメコのとろろ昆布和え

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
46 Kcal

とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。

長芋とナメコのとろろ昆布和え
材料  ( 2 人分

長芋

100g

ナメコ

1/2袋

とろろ昆布

大さじ1~2

しょうゆ

小さじ2

小さじ1

青のり

少々

下準備

  • 長芋は皮をむき、1cm各のさいの目切りにする。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。

  • 長芋とナメコのとろろ昆布和えの下準備2

    とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。

作り方

  1. 長芋とナメコのとろろ昆布和えの作り方1
    1

    ボウルに長芋、ナメコ、とろろ昆布を加え、しょうゆ、酢を入れ、トロミがつくまでしっかり混ぜる。

  2. 長芋とナメコのとろろ昆布和えの作り方2
    2

    冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。

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