1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 母の日スイーツレシピ >
  4. フラワークッキーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

フラワークッキー

57回 おいしい

お花に見立てた、どこか懐かしいクッキーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 卵は溶きほぐし、薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加えてサックリと混ぜ、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。

  3. 3

    ドレンチェリーを半分に切り、絞り出したクッキー生地の中央にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15~16分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数227

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ