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ゴーヤのマヨおかか和え

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

ゴーヤの独特な苦みが感じられないので、苦手な方にもオススメです。

ゴーヤのマヨおかか和え
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)2/3本
  

少々

ちくわ

(小)1本

<合わせおかか>

  

かつお節

3~4g
  

しょうゆ

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2

下準備

  • ゴーヤのマヨおかか和えの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。(ヒント)残ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。

  • ちくわは、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ボウルに<合わせおかか>の材料を合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤのマヨおかか和えの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、<合わせおかか>のボウルにちくわと一緒に入れてよく和え、器に盛る。

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