料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ブリ塩焼きの梅ダレがけ

脂ののったブリには、サッパリおいしい梅ダレがよくあいます。モヤシのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!

かんたん
調理時間
カロリー
371 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量
  

小さじ2

サラダ油

小さじ2

<梅ダレ>

  

梅肉

2個分
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

白ネギ

1/2本
  

大葉

5~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/03
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    ブリの両面に塩を振る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ブリを並べる。両面に焼き色がついたら酒を加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  2. 2

    モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気をきって耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて余分な水分をきり、器に広げて(1)のブリをのせる。

  3. 3

    <梅ダレ>の白ネギはみじん切りにし、大葉は縦3等分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。全ての材料を混ぜ合わせ、(2)のブリにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数975

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ