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ブリ塩焼きの梅ダレがけ

脂ののったブリには、サッパリおいしい梅ダレがよくあいます。モヤシのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量
  

小さじ2

サラダ油

小さじ2

<梅ダレ>

  

梅肉

2個分
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

白ネギ

1/2本
  

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/03
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    ブリの両面に塩を振る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ブリを並べる。両面に焼き色がついたら酒を加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  2. 2

    モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気をきって耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて余分な水分をきり、器に広げて(1)のブリをのせる。

  3. 3

    <梅ダレ>の白ネギはみじん切りにし、大葉は縦3等分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。全ての材料を混ぜ合わせ、(2)のブリにかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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