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菜の花の豚肉蒸し

調理時間
15分

豚肉の甘みと菜の花のほろ苦さがよく合います。梅ダレをかけて召し上がれ!

菜の花の豚肉蒸し
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)8枚

菜の花

8~16株

<梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

だししょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1/2

下準備

  • 菜の花の豚肉蒸しの下準備1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落として水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 菜の花の豚肉蒸しの作り方1
    1

    豚肉を1枚ずつ広げ、菜の花1~2株を軸にして巻く(8個作る)。蒸し器を蒸気の上がる状態にセットしておく。

  2. 菜の花の豚肉蒸しの作り方2
    2

    蒸し器にオーブンシートをしいて(1)を並べ、蒸し器で4~5分蒸す。

  3. 菜の花の豚肉蒸しの作り方3
    3

    蒸している間に<梅ダレ>を作る。梅干しは種を取ってペースト状になるまで包丁でたたき、だししょうゆ、ハチミツと混ぜ合わせる。

  4. 菜の花の豚肉蒸しの作り方4
    4

    長い場合は食べやすい大きさに切って器に盛り、<梅ダレ>をかけてかつお節をのせる。

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