人気 30+ おいしい!

ポテトポタージュ

56回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

500ml

小1

牛乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/02/23
更新日:
2017/09/20

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、バター、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればOKです。)

  2. 2

    ミキサーで撹拌し、いったん網を通してなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、火にかけて温める。塩コショウで味を整え、再び煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、クラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ジャガイモの半量を、ほうれん草、ブロッコリー、ニンジン、カボチャ等に替えればいろんなポタージュを楽しめますよ!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ