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ポテトポタージュ

調理時間
20分
ポテトポタージュ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

500ml

小1

牛乳

200ml

下準備

  • ポテトポタージュの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. ポテトポタージュの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、バター、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればOKです。)

  2. ポテトポタージュの作り方2
    2

    ミキサーで撹拌し、いったん網を通してなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、火にかけて温める。塩コショウで味を整え、再び煮立つ直前に火を止める。

  3. ポテトポタージュの作り方3
    3

    器によそい、クラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ジャガイモの半量を、ほうれん草、ブロッコリー、ニンジン、カボチャ等に替えればいろんなポタージュを楽しめますよ!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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