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覚えておきたい!簡単レアチーズケーキ by杉本 亜希子さん

定番の作り方を紹介。サッパリとおいしいレアチーズケーキは、お好みのフルーツを添えてもいいですよ。

材料  ( 直径8cmのセルクル型 2 個分

<ケーキ生地>

  

砂糖

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

レモン汁

小さじ1
  

ラム酒

小さじ1
    

大さじ2
    

砂糖

大さじ2

<ケーキ台>

  

クッキー

80~100g
  

バター

40~50g

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/08/18
更新日:
2021/10/21

下準備

  • <ケーキ生地>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <ケーキ台>のクッキーは抗菌のビニール袋に入れ、細かく砕く。

  • セルクルの側面に薄くサラダ油をぬり、アルミホイルを2重にして底を作る。

作り方

  1. 1

    <ケーキ台>を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒程度加熱して溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。アルミホイルの底部分にしっかり押さえ付けてペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  2. 2

    生クリームに砂糖大さじ2を加えて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に生クリームが落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    常温になったクリームチーズに砂糖大さじ2を加え、木ベラでなめらかになるまでよく練る。

  4. 4

    プレーンヨーグルト、卵黄、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、(4)の生地を大さじ2位加えてよく混ぜ合わせ、(4)のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    冷やしておいた(2)の生クリームを(5)のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらゴムベラでトロ~ンとなるまで混ぜながら冷やす。

  7. 7

    冷やしておいた(1)のセルクルに(6)の生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  8. 8

    かたまったらセルクルから抜いて器に盛り、表面に粉糖を振る。ブルーベリーとミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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