愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのユズ風味サラダ

材料  ( 4 人分

カブ

1~2個

ユズ皮

少々

<合わせだし>

  

小1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいて一口大の乱切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分(苦味があります)を削ぎ落とし、細く刻んで水に放ち、水気をきる。

    ユズは切り口を水に通しておくとアクで切り口が黒くなるのを防ぎます。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせだし>を合わせ、カブを加えて時々混ぜながら10分つける。汁気をきり、ユズ汁をかけ、ユズ皮もからめて盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・カブの葉は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、4cm位の長さ又は細かく刻み、小分けにしてラップで包み冷凍しておくと、炒め物、煮物、和え物、汁物の青みに便利です。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.