印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブのユズ風味サラダ

調理時間
15分
カブのユズ風味サラダ
材料  ( 4 人分

カブ

1~2個

ユズ皮

少々

<合わせだし>

  

小1

下準備

  • カブのユズ風味サラダの下準備1

    カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいて一口大の乱切りにする。

  • カブのユズ風味サラダの下準備2

    ユズ皮は内側の白い部分(苦味があります)を削ぎ落とし、細く刻んで水に放ち、水気をきる。

    ユズは切り口を水に通しておくとアクで切り口が黒くなるのを防ぎます。

作り方

  1. カブのユズ風味サラダの作り方1
    1

    ボウルに<合わせだし>を合わせ、カブを加えて時々混ぜながら10分つける。汁気をきり、ユズ汁をかけ、ユズ皮もからめて盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・カブの葉は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、4cm位の長さ又は細かく刻み、小分けにしてラップで包み冷凍しておくと、炒め物、煮物、和え物、汁物の青みに便利です。
カブのユズ風味サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.