印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとシメジのトロミ汁

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

玉ネギの甘みをきかせたやさしい味の汁物です。

玉ネギとシメジのトロミ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

適量

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • 玉ネギとシメジのトロミ汁の下準備1

    玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<だし溶き葛>の材料を合わせる。

作り方

  1. 玉ネギとシメジのトロミ汁の作り方1
    1

    鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジを加える。再び煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。

  2. 玉ネギとシメジのトロミ汁の作り方2
    2

    塩で少し濃いめに味を調え、火加減を中火にして<だし溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたら器によそう。

玉ネギとシメジのトロミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.