手ごねで作り、ウィンナーを挟みました❗
コッペパンの成形が少し難しかったけど、楽しく作れました。ふんわり甘くて美味しかったです😃
コッペパン
どこか懐かしい感じがする、素朴なパン。手作りのピーナッツクリームとは絶妙の組み合わせです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵を割りほぐし、牛乳、水を加え混ぜておく(合わせ卵水)
-
一次発酵用ボウルにショートニング又はサラダ油を薄くぬっておく
作り方
-
1
<パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして、強力粉、スキムミルク、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から合わせ卵水を少しずつ加え、全て加えれば1分攪拌し、ショートニングを加え45秒攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌してください。
-
3
平らな台にひっくり返し、生地を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、生地が2倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)※指に粉をつけて生地の中央に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。
-
4
容器を逆さにして生地を台に取り出し、重量を計り、カードで2等分する。はかりを使いながら、更に3等分して6個に分ける。
-
5
生地を手の平で軽く押しガスを抜き、切り口を包むように少し楕円にまとめて、閉じ目を下にして置き、全体に軽く霧ふきし布巾又はラップをかけ休ませる。(ベンチタイム、約15分)※丸めている間に乾燥しないように、他の生地には布巾をかけておく。
-
6
生地を手で軽く押し、楕円形に広げ向こう側から手前に1/3折りたたみ、更に手前に重ね(3つ重ね)合わせ目をしっかり押さえ形を整える。
-
7
クッキングシートを敷いた天板に、間隔をおきながら閉じ目を下にして並べ、全体に霧吹きをしてタオル又はラップをかけ、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約30分)
-
8
発酵後、生地の表面に刷毛で<つや出し用牛乳>を塗り、180℃のオーブンで約10~12分焼き、焼き上がればケーキクーラー等にのせ冷ます。
-
9
<ピーナッツクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳120mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
10
ラップをかけずに電子レンジで3分~4分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。熱い間にピーナッツクリームを加えて混ぜ、アーモンドエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。※電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
11
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせる。
-
12
<ホイップ生クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、粉砂糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つ位まで泡立てる。(ボウルの底を氷水で冷やしながらホイップすると、ホイップしやすいです)
-
13
ピーナッツクリームとホイップ生クリームを混ぜ合わせ絞り出し袋に入れる。冷ましたコッペパンに、包丁で切り目を入れクリームを絞る。
現在のファン数1620
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling akiko niwa|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集