印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プチトマトの甘酒ピクルス

調理時間
40分

砂糖を使わず、甘酒で自然な甘さを出したピクルスです。プチトマトは皮をむくとより口当たりがまろやかになり、味もよくなじみます。

プチトマトの甘酒ピクルス
材料  ( 2 人分

プチトマト

15~16個

<漬け汁>

  

甘酒

100ml
  

45ml
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々

作り方

  1. プチトマトの甘酒ピクルスの作り方1
    1

    プチトマトはヘタを取る。下に浅く包丁で十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れて6~8秒したら水に取り、薄皮をむく。

    こうすることで皮がむきやすくなります。

  2. プチトマトの甘酒ピクルスの作り方2
    2

    抗菌のビニール袋に、<漬け汁>の材料を全て入れ、よく混ぜる。(1)のプチトマトを(2)に入れて30分以上なじませ、完成。

    2~3時間つけるとよりおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・プチトマトは赤や黄色、オレンジなど様々な色を混ぜると華やかです。
・冷蔵庫で約4日保存可能です。
・甘酒は麹タイプ、無加糖の甘酒を使用しています。
プチトマトの甘酒ピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.