愛あるセレクトをしたいママのみかた

さっぱりキンピラ風

いつものキンピラも夏向けにさっぱりとしたい。そんな時はこのレシピを試してみて!ゴボウをゆでて、甘酢ベースのゴマダレで和えるだけ。シャキシャキしてるのでサラダ感覚でも。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

白ゴマ

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cm長さの細切りにして水に放つ。何回か水を変えてアク抜きをし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  2. 2

    <調味料>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、軽くすり、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯にゴボウ、ニンジンを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、熱いうちに3に加えて混ぜ合わせる。

    温かいままでも、冷やしても美味しいです。今回は炒めずに和える『キンピラ風』。ピリ辛が好みの方はゴマ油をラー油に変えても。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ