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さっぱりキンピラ風

いつものキンピラも夏向けにさっぱりとしたい。そんな時はこのレシピを試してみて!ゴボウをゆでて、甘酢ベースのゴマダレで和えるだけ。シャキシャキしてるのでサラダ感覚でも。

かんたん
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

白ゴマ

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cm長さの細切りにして水に放つ。何回か水を変えてアク抜きをし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  2. 2

    <調味料>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、軽くすり、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯にゴボウ、ニンジンを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、熱いうちに3に加えて混ぜ合わせる。

    温かいままでも、冷やしても美味しいです。今回は炒めずに和える『キンピラ風』。ピリ辛が好みの方はゴマ油をラー油に変えても。

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