印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱりキンピラ風

調理時間
15分
カロリー
271 Kcal

いつものキンピラも夏向けにさっぱりとしたい。そんな時はこのレシピを試してみて!ゴボウをゆでて、甘酢ベースのゴマダレで和えるだけ。シャキシャキしてるのでサラダ感覚でも。

さっぱりキンピラ風
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

白ゴマ

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. さっぱりキンピラ風の作り方1
    1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cm長さの細切りにして水に放つ。何回か水を変えてアク抜きをし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  2. さっぱりキンピラ風の作り方2
    2

    <調味料>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、軽くすり、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. さっぱりキンピラ風の作り方3
    3

    たっぷりの熱湯にゴボウ、ニンジンを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、熱いうちに3に加えて混ぜ合わせる。

    温かいままでも、冷やしても美味しいです。今回は炒めずに和える『キンピラ風』。ピリ辛が好みの方はゴマ油をラー油に変えても。

さっぱりキンピラ風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.