いつものキンピラも夏向けにさっぱりとしたい。そんな時はこのレシピを試してみて!ゴボウをゆでて、甘酢ベースのゴマダレで和えるだけ。シャキシャキしてるのでサラダ感覚でも。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cm長さの細切りにして水に放つ。何回か水を変えてアク抜きをし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。
<調味料>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、軽くすり、他の材料と混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯にゴボウ、ニンジンを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、熱いうちに3に加えて混ぜ合わせる。
温かいままでも、冷やしても美味しいです。今回は炒めずに和える『キンピラ風』。ピリ辛が好みの方はゴマ油をラー油に変えても。
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