愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモのニョッキ クリームソース

サツマイモをたっぷり使ってほんのり甘みのあるニョッキに。生クリームでコクのあるソースに仕上げました。

材料  ( 2 人分

<ニョッキ>

  

少々
  

卵黄

1個分
  

強力粉

60g

<ソース>

  

シメジ

1/2パック
  

ホウレン草

1/4束
  

玉ネギ

1/4個
  

オリーブ油

大さじ1
  

少々

粉チーズ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/20

下準備

  • サツマイモは輪切りにし、水からゆでて、竹串がスッと通るまでゆでる。ゆであがったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    サツマイモが熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、塩、卵黄を混ぜ合わせる。さらに振るいながら強力粉も加えて生地がまとまるまでよくこねる。

  2. 2

    調理台に打ち粉をし、(1)を棒状に細長く伸ばす。長さ2.5cmに切り分け、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。

  3. 3

    熱湯に分量外の塩を加えて(2)を入れる。浮かんできたら、網ですくって水気をきる。

  4. 4

    ソースを作る。シメジは石づきを取り、小房に分け、ホウレン草は根元を切り落として長さ3cmに切る。玉ネギは縦にスライスする。

  5. 5

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギを炒め、しんなりしてきたらシメジを入れ、ホウレン草を入れて炒める。

  6. 6

    生クリームを入れて、軽く煮たたせたら<ニョッキ>を入れて、塩、粗びき黒コショウで味を調え、最後に粉チーズをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ