1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 京の和菓子 しっとり水無月のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

京の和菓子 しっとり水無月

52回 おいしい

葛粉などで作るういろうの上に小豆をのせた6月の和菓子の水無月。ぜひ緑茶と一緒に召し上がれ。

連載
調理時間
材料  ( 13×17×3.5cmのバット 1 台分

葛粉

大2

230ml

砂糖

120g

甘納豆

120~140g

作り方

  1. 1

    ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水200mlを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。

  2. 2

    バット(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、1の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。

  3. 3

    表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの1に水30ml加え、をよく混ぜ合わせて流し入れ、再び12~15分蒸す。

  4. 4

    表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

「京の和菓子 しっとり水無月」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ