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京の和菓子 しっとり水無月

60回 おいしい

葛粉などで作るういろうの上に小豆をのせた6月の和菓子の水無月。ぜひ緑茶と一緒に召し上がれ。

連載
調理時間
材料  ( 13×17×3.5cmのバット 1 台分

葛粉

大2

230ml

砂糖

120g

甘納豆

120~140g

作り方

  1. 1

    ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水200mlを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。

  2. 2

    バット(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、1の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。

  3. 3

    表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの1に水30ml加え、をよく混ぜ合わせて流し入れ、再び12~15分蒸す。

  4. 4

    表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

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