1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パスタでパエリア」の献立 >
  4. キノコのマリネのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのマリネ

シイタケ、シメジ、エリンギを使った、色々なキノコの味が楽しめるマリネです。

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

エリンギ

1~2本

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦6~8つに裂く。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、シイタケ、シメジ、エリンギをサッとゆでる。

  2. 2

    熱いうちに<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.