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キノコのマリネ

調理時間
10分
カロリー
101 Kcal

シイタケ、シメジ、エリンギを使った、色々なキノコの味が楽しめるマリネです。

キノコのマリネ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

エリンギ

1~2本

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5

下準備

  • キノコのマリネの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦6~8つに裂く。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのマリネの作り方1
    1

    分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、シイタケ、シメジ、エリンギをサッとゆでる。

  2. キノコのマリネの作り方2
    2

    熱いうちに<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。

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