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太鼓判 10+ おいしい!

米粉のヘルシーピザ

11回 おいしい

生地の半分は米粉! 女性にもうれしいヘルシーなピザ。トッピングはアレンジしても♪

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 1 枚分

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

55ml

米油

大さじ1

<トッピング>

  

オリーブ油

適量
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

粗びき黒コショウ

適量(多め)

下準備

  • 人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、米粉、塩、砂糖を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。準備しておいたイーストを溶かした水を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら米油を加えてこねる。

  2. 2

    生地がなめらかになったら温かい所において30~40分発酵する。

  3. 3

    分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをし、まんべんなくガスを抜いて、丸めなおしてベンチタイムを10分。オーブンを240℃に予熱しておく。

  4. 4

    とじ目を下にして直径20cmの円に広げ、フォークでまんべんなく穴をあける。<トッピング>のオリーブ油を縁1cmくらいを除いてぬり広げ、ニンニク、モッツァレラチーズをちぎりながらのせる。

  5. 5

    240℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、仕上げにたっぷりの粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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