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抹茶のパウンドケーキ

調理時間
45分

しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてもふくらむので初心者でも簡単♪

抹茶のパウンドケーキ
材料  ( 12×6×4cmの紙型 1 個分

抹茶

大さじ1/2

1個

甘納豆

(小粒の小豆)40g

下準備

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 抹茶のパウンドケーキの下準備2

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。

  • 卵はよく溶き、常温にもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 抹茶のパウンドケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 抹茶のパウンドケーキの作り方2
    2

    砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。

  3. 抹茶のパウンドケーキの作り方3
    3

    卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

  4. 抹茶のパウンドケーキの作り方4
    4

    2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。

  5. 抹茶のパウンドケーキの作り方5
    5

    ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。

  6. 抹茶のパウンドケーキの作り方6
    6

    甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。

  7. 抹茶のパウンドケーキの作り方7
    7

    180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  8. 抹茶のパウンドケーキの作り方8
    8

    粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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