愛あるセレクトをしたいママのみかた

パプリカ・ヒジキ・ジャコのワサビ風味サラダ

ワサビの刺激が加熱したパプリカの甘さを引き立てます。鉄分が多いヒジキと組み合わせバランスアップ。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

練りワサビ

小さじ1/3
  

小さじ1/3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/25

下準備

  • 赤パプリカは丸ごとオーブントースターに入れ、10~15分焼く。粗熱が取れたらヘタを取り、皮をむく。縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    皮がはじけてパプリカが柔らかくなったら焼き上がりの目安です。

  • 芽ヒジキは洗い、熱湯で2分程度ゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料をボウルに入れて、泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    (1)に赤パプリカ、芽ヒジキ、チリメンジャコを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
・パプリカは、魚焼きグリルで焼いたりフォーㇰを刺して直に火であぶっても良いです。皮が真っ黒に焦げても中は焦げないので強火で熱してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数971

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.