愛あるセレクトをしたいママのみかた

パプリカ・ヒジキ・ジャコのワサビ風味サラダ

ワサビの刺激が加熱したパプリカの甘さを引き立てます。鉄分が多いヒジキと組み合わせバランスアップ。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

練りワサビ

小さじ1/3
  

小さじ1/3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/25

下準備

  • 赤パプリカは丸ごとオーブントースターに入れ、10~15分焼く。粗熱が取れたらヘタを取り、皮をむく。縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    皮がはじけてパプリカが柔らかくなったら焼き上がりの目安です。

  • 芽ヒジキは洗い、熱湯で2分程度ゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料をボウルに入れて、泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    (1)に赤パプリカ、芽ヒジキ、チリメンジャコを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
・パプリカは、魚焼きグリルで焼いたりフォーㇰを刺して直に火であぶっても良いです。皮が真っ黒に焦げても中は焦げないので強火で熱してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数894

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ