1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風旨みチキンハンバーグ」の献立 >
  4. パプリカ・ヒジキ・ジャコのワサビ風味サラダのレシピ・作り方

パプリカ・ヒジキ・ジャコのワサビ風味サラダ

ワサビの刺激が加熱したパプリカの甘さを引き立てます。鉄分が多いヒジキと組み合わせバランスアップ。

パプリカ・ヒジキ・ジャコのワサビ風味サラダ
献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)大さじ2

<調味料>

  小さじ1
  オリーブ油小さじ1
  練りワサビ小さじ1/3
  小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 赤パプリカは丸ごとオーブントースターに入れ、10~15分焼く。粗熱が取れたらヘタを取り、皮をむく。縦半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    皮がはじけてパプリカが柔らかくなったら焼き上がりの目安です。

  • 芽ヒジキは洗い、熱湯で2分程度ゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料をボウルに入れて、泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    (1)に赤パプリカ、芽ヒジキ、チリメンジャコを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
・パプリカは、魚焼きグリルで焼いたりフォーㇰを刺して直に火であぶっても良いです。皮が真っ黒に焦げても中は焦げないので強火で熱してください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数171

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.