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  4. カボチャと枝豆の豆乳スープのレシピ・作り方

カボチャと枝豆の豆乳スープ

豆乳と相性のよい白みそを加えて、優しい味のスープに。カボチャは他の具材より大き目に切って存在感を出しましょう。

献立
調理時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

枝豆

(冷凍)20サヤ

玉ネギ

1/4個

100~150ml

豆乳

(成分無調整)200ml

白みそ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。カボチャは皮つきのままひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cmの角切りにする。ニンジンは皮の汚れをよく洗い、皮がついたまま1cmの角切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。枝豆は解凍しサヤから取り出しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けてきたらニンジンを入れ、炒める。

  2. 2

    (1)にベーコンと玉ネギを加え、玉ネギが透き通るくらい炒める。カボチャと分量外の塩少々を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に分量の水を入れ、蓋をして中火で熱する。沸騰したら火を弱め、カボチャがやわらかくなるまで煮る。

  4. 4

    (3)に豆乳を入れ、温まったら白みそを溶かし、塩コショウで味を調える。さらに枝豆を入れ、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に注ぐ。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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