リンゴとポワールのパイ
リンゴと洋梨の酸味がアーモンドクリームとよく合います!サクサクのパイ生地が受け止めて・・・プレゼントにもおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
-
無塩バター、卵は室温にもどしておく。
作り方
-
1
パイ生地にピケをして、ピケした方を下にし、タルトリングに敷く。上面にもピケをする。使うまで冷蔵庫に入れておく。ピケとはフォークなどでパイ生地に小さな穴を開けることです。
-
2
<キャラメリゼ>を作る。リンゴ、洋梨はそれぞれ皮をむき、芯を取って6等分する。フライパンにグラニュー糖を入れ溶かし、薄いキャラメル色になったら無塩バターを加え、溶かす。リンゴ、洋梨を加え、強火で火を入れる。
-
3
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに無塩バターを入れて柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を加えて混ぜる。振るったアーモンドプードルを入れ、混ぜる。全卵を3~4回に分け入れる。
-
4
1の上にの<アーモンドクリーム>をぬり広げ、洋梨とリンゴを交互に並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、タルトリングを外し、さらに20分ほど焼く。
-
5
<デコレーション>をする。冷めたら粉糖を振る。ここでは冷凍パイ生地を使用しています。
現在のファン数139
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集