愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスとヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは10分位水につけて柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

    ヒジキの香りが気になる方は、サッと熱湯をかけるといいですね。流水で粗熱を取り、しっかり水切りして下さい。

  • レタス、玉ネギ、キュウリ、セロリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>を合わせ、ヒジキを加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    食べる直前に、1と他の野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ