愛あるセレクトをしたいママのみかた

サヤインゲンのゴマ和え

材料  ( 4 人分

  

少々

<和え衣>

  

白ゴマ

大4
  

味しょうゆ

(又は酒小2・砂糖大2・しょうゆ大2)大3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料を混ぜ合わせる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    サヤインゲンが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせる。

    素材が熱いうちに和えることで、味がよくしみ込みます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・和食の味付けに便利なオリジナル調味料「味しょうゆ」。冷蔵保存ができます

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.