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太鼓判 10+ おいしい!

スターパウンドケーキ

17回 おいしい

流行りのギミックケーキ。星模様なので、七夕にもピッタリですね。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 18cmパウンド型 1 台分

<スター生地>

  

砂糖

60g
  

卵白

2個分
  

薄力粉

70g

<チョコレート生地>

  

砂糖

80g
  

溶き卵

1個分
  

卵黄

2個分
  

薄力粉

75g
  

牛乳

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パウンドケーキ
ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/07/04

下準備

  • 材料は全て室温に戻す。

  • 溶き卵と卵黄は、合わせて溶きほぐしておく。

  • <スター生地>の薄力粉、ピスタチオパウダー、ベーキングパウダー、<チョコレート生地>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは、それぞれ合わせて3回振るう。

  • パウンド型に型紙を敷いて、オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <スター生地>を作る。無塩バターを湯せんで液状に溶かし、準備した粉類を加える。少し粉気が残るまで切り混ぜる。

  2. 2

    卵白を中速で1分程泡立て、砂糖を3回に分けて加える。その都度中速で泡立て、角が立ったら低速でキメを整える(メレンゲ)。

  3. 3

    (1)に(2)の半量を加える。8割程度切り混ぜ、残りの(2)を加えて均一に混ぜる。型に流し入れてオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら、星型の厚みに合わせて切って抜く。

  4. 4

    <チョコレート生地>を作る。無塩バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5

    準備した溶き卵を少量ずつ加え、均一に混ぜる。準備した粉類を半量加えて8割程度切り混ぜる。

  6. 6

    残り半量を加えて8割程度混ざったら、牛乳を加えて均一に混ぜる。絞り袋に入れ、底面に流し入れてオーブンで10分ほど焼く。

  7. 7

    底面の生地に切り込みを入れ、切り込みに合わせて星型の生地を並べ、残りの<チョコレート生地>を流し入れる。オーブンで30~35分焼く。しっかり冷まして、食べやすい大きさにスライスする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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