スターパウンドケーキ
流行りのギミックケーキ。星模様なので、七夕にもピッタリですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スター生地>を作る。無塩バターを湯せんで液状に溶かし、準備した粉類を加える。少し粉気が残るまで切り混ぜる。
-
2
卵白を中速で1分程泡立て、砂糖を3回に分けて加える。その都度中速で泡立て、角が立ったら低速でキメを整える(メレンゲ)。
-
3
(1)に(2)の半量を加える。8割程度切り混ぜ、残りの(2)を加えて均一に混ぜる。型に流し入れてオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら、星型の厚みに合わせて切って抜く。
-
4
<チョコレート生地>を作る。無塩バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
5
準備した溶き卵を少量ずつ加え、均一に混ぜる。準備した粉類を半量加えて8割程度切り混ぜる。
-
6
残り半量を加えて8割程度混ざったら、牛乳を加えて均一に混ぜる。絞り袋に入れ、底面に流し入れてオーブンで10分ほど焼く。
-
7
底面の生地に切り込みを入れ、切り込みに合わせて星型の生地を並べ、残りの<チョコレート生地>を流し入れる。オーブンで30~35分焼く。しっかり冷まして、食べやすい大きさにスライスする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/fumika fujiwara
「スターパウンドケーキ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






