- E・レシピ >
- スイーツ >
- パウンドケーキ >
- スターパウンドケーキのレシピ・作り方
作り方
-
1
<スター生地>を作る。無塩バターを湯せんで液状に溶かし、準備した粉類を加える。少し粉気が残るまで切り混ぜる。
-
2
卵白を中速で1分程泡立て、砂糖を3回に分けて加える。その都度中速で泡立て、角が立ったら低速でキメを整える(メレンゲ)。
-
3
(1)に(2)の半量を加える。8割程度切り混ぜ、残りの(2)を加えて均一に混ぜる。型に流し入れてオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら、星型の厚みに合わせて切って抜く。
-
4
<チョコレート生地>を作る。無塩バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
5
準備した溶き卵を少量ずつ加え、均一に混ぜる。準備した粉類を半量加えて8割程度切り混ぜる。
-
6
残り半量を加えて8割程度混ざったら、牛乳を加えて均一に混ぜる。絞り袋に入れ、底面に流し入れてオーブンで10分ほど焼く。
-
7
底面の生地に切り込みを入れ、切り込みに合わせて星型の生地を並べ、残りの<チョコレート生地>を流し入れる。オーブンで30~35分焼く。しっかり冷まして、食べやすい大きさにスライスする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数531

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/fumika fujiwara
「スターパウンドケーキ」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【新感覚】神戸に「フレンチのコースを堪能できるラーメン」が誕生
2021年4月15日(木)、神戸北野に『カニ蟹crab noodle三宮~…
【東北旅】おひとりさまを満喫できる隠れ家居酒屋6軒。編集者・文筆家ツレヅレハナコさんがレコメンド!
「いつか東北本を出したい」と語るツレヅレハナコさん。今回はご本人の写真とと…
AIが焼きあげるお菓子?手土産にもウケがいい!絶品バームクーヘン3選
シンプルな材料ながら奥深い味わいの「バームクーヘン」。最近ではAIが作った…
マックカフェ「ごろっと もものスムージー」「ふわふわ もものクリーミーフラッペ」3種のももの果汁感溢れる
【モデルプレス=2021/04/20】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
フードランキング最新のおいしい!-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
チキンドリア がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
煮豚 がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
白菜とツナのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とまらないおいしさ!手羽中のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
鶏肉のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
鶏むね肉の柔らか唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
サクサク!ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
鶏むね肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/20
最近見たレシピ