料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ふわふわ卵焼き

献立
調理時間
カロリー
102 Kcal
材料  ( 4 人分

2個
  

大和芋

50g
  

少々
  

コショウ

少々
  

(ゆでる用)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • 大和芋は皮をむいて、すりおろしておく。

  • グリーンピースは塩ゆでしザルに上げる。

  • 黄パプリカは種とヘタを取って水洗いし、1.5cm角に切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って4等分に切る。ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    卵黄は溶いて大和芋、カッテージチーズ、塩コショウを合わせ混ぜる。

  2. 2

    卵白は泡立て器で角が立つまでしっかり泡立て、半量を1に加えてよく合わせ、ベーコン、半量のグリンピース、パプリカ、プチトマトを入れて合わせる。残り半分の卵白を加え、混ぜ過ぎないように気をつけながらさっくりと合わせる。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、2を流し入れ、弱火で焼く。表面がフツフツしてきたら、残りのグリンピース、パプリカとプチトマトを生地にのせ、蓋をして12~15分、ガスコンロの上に魚の焼き網等を重ねてその上にフライパンを置き、遠火になるようにして、強火で蒸し焼きにする。焼けたら、お好みの大きさに切って器に盛る。お好みでケチャップをつけて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ