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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐のみそ汁

高野豆腐が少し余っている時にでも。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加えて2~3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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