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豆乳クリームのミルクパン

乳製品たっぷりの生地。伸びやすいので成形も簡単に包めます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( マフィンカップ 8 個分

3g

牛乳

80ml

溶き卵

1/2個分

<豆乳クリーム>

  

豆乳

160ml

<焼成用>

  

溶き卵

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クリームパン
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2014/04/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

  • 無塩バターは室温にもどし、2cm角に切る。

  • <豆乳クリーム>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れて真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせる。

  2. 2

    空洞に牛乳を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらに生クリーム、溶き卵を加えて混ぜ、台の上に出す。無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで温かいところに置いて発酵させる。

  4. 4

    (3)のガス抜きをし、8等分にして丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。

  5. 5

    とじめを上にして手のひら大に生地を広げ、<豆乳クリーム>を中央にのせて包み、とじめを下にしてカップに入れる。

  6. 6

    ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させ、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、190℃に温めたオーブンで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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