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春色★抹茶と豆乳パン

噛む程に優しい甘さが広がるパンです。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の甘さが絶妙。おやつにどうぞ♪

ブレッド
調理時間
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1.5

卵黄

1個分

豆乳

(調整豆乳)110ml

小さじ1/3

抹茶

小さじ1
  

グラニュー糖

大さじ1

甘納豆

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2011/04/11
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 豆乳をひと肌程度に温めておく。

  • 抹茶とグラニュー糖を合わせておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。卵黄、無塩バター、塩をはしにおき、温めた豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    6分割して丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。生地を縦15cm、横20cmほどに伸ばし、抹茶とグラニュー糖をまんべんなくかけ、甘納豆を散らす。横長になるように半分折にし、上から軽く押さえ、生地をなじませる。片方の端を1cmほど残し、生地が2本になるよう、横方向に切込みを入れる。2本に分かれた生地をねじり、ねじり終わりをとじる。

  6. 6

    生地を三日月型に整え、天板に並べる。

  7. 7

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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