太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモスープ

28回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

牛乳

600ml

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/11/12
更新日:
2017/04/21

下準備

  • サツマイモは皮をむき、1cm位の輪切りにし、タップリの水につける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料、固形ブイヨン、水をひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水からゆで、竹串がすっと通るくらい柔らかくなれば水気を切り、裏ごしする。

  2. 2

    鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛乳、1のサツマイモ、<スープ>を加え、ひと煮立ちすれば塩、コショウで味を整え、器によそい、あればパプリカを振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ